O frio chegou de verdade e as receitas de caldos e sopas parecem as mais convidativas. O prato de hoje é uma sugestão da empresa Substância, especializada em refeições saudáveis. O caldinho de feijão com beterraba e espinafre combina ingredientes riquíssimos em nutrientes e é uma boa opção para o cardápio das crianças.
Caldinho de feijão com beterraba e espinafre
Ingredientes
600 de feijão preto
6ml de óleo de milho
15g de cebola
1g de orégano
3g de sal
3 litros de água mineral
300g de beterraba
50g espinafre
Preparo
1. Coloque o feijão para cozinhar.
2. Higienize o espinafre e a beterraba e coloque-os para cozinhar separadamente.
3. Em outra panela, coloque o óleo e refogue a cebola.
4. Depois que a beterraba estiver cozida, descasque e coloque-a picada no liquidificador com o feijão já cozido, o espinafre e a cebola refogada. Bata tudo.
5. Coloque novamente na panela e adicione o sal e o orégano.
6. Deixe ferver e sirva.
Rende 10 porções
Fonte: Jornal de Santa Catarina - 14 de julho de 2010
Comentário: Através da gastronomia podemos conhecer um pouco da origem do feijão.
Os feijões estão entre os alimentos mais antigos, remontando aos primeiros registros da história da humanidade. A origem do feijão é americana. Dados recentes sugerem a existência de três centros primários de diversidade genética, tanto para espécies silvestres como cultivadas de feijão: o mesoamericano (do Sudeste dos Estados Unidos até o Panamá), o sul dos Andes (do Norte do Peru até as províncias do Noroeste da Argentina) e o norte dos Andes (da Colômbia e Venezuela até o Norte do Peru). Além desses três centros americanos primários, podem ser identificados vários outros centros secundários em algumas regiões da Europa, Ásia e África, onde foram introduzidos genótipos americanos.
Foram cultivados no antigo Egito e na Grécia, onde eram cultuados como símbolo da vida. Os antigos romanos usavam extensivamente feijões nas suas festas gastronômicas, utilizando-os inclusive como pagamento de apostas. Foram encontradas referências aos feijões na Idade do Bronze, na Suíça, e entre os hebreus, cerca de 1 000 a.C. As ruínas da antiga Tróia revelam evidências de que os feijões eram o prato favorito dos robustos guerreiros troianos.
A maioria dos historiadores atribui a disseminação dos feijões no mundo em decorrência das guerras, uma vez que esse alimento fazia parte essencial da dieta dos guerreiros em marcha. Os grandes exploradores ajudaram a difundir o uso e o cultivo de feijão para as mais remotas regiões do planeta. Fonte:Embrapa
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