quarta-feira, 30 de julho de 2025
quarta-feira, 23 de julho de 2025
segunda-feira, 14 de julho de 2025
sábado, 12 de julho de 2025
Explosão do dirigível Hindenburg em 1937
O dirigível Hindenburg tinha
245 metros de comprimento, 41,5 metros de diâmetro, voava a 135 km/h, com
autonomia de voo de 14 mil quilômetros, e havia sido construído pela Zeppelin,
na Alemanha. Ele era, em sua época, o maior e mais moderno dirigível do mundo.
O acidente aconteceu no final
de uma tarde chuvosa, 77 horas depois da decolagem em Frankfurt. A bordo
estavam 61 tripulantes, 36 passageiros, dois cachorros, além de bagagem, cargas
e correspondências. O forte vento em Lakehurst havia obrigado o capitão Max
Pruss a sobrevoar o atracador por duas vezes. Ao mesmo tempo, ordenou que
fossem soltos gás e mais de uma tonelada de água para aliviar o peso.
O zepelim já estava com as
escadas baixadas quando, a 60 metros do chão, iniciou-se um incêndio em sua
cauda. Meio minuto depois, o corpo do dirigível caía, em chamas, com o solo.
Chocado, Herb Morris,
repórter da CBS que fazia a cobertura da aterrissagem, apenas balbuciava:
"Terrível, ele está caindo. Os passageiros... não posso continuar. A pior
catástrofe do mundo".
DERROTA PARA O GOVERNO
NAZISTA
Cinco equipes de
cinegrafistas e massas de repórteres e fotógrafos guardaram para o mundo as
imagens da destruição do orgulho dos alemães da época. O fogo consumiu o
dirigível em poucos segundos, matando 35 pessoas. Foi o primeiro acidente com o
zepelim, que já havia percorrido 2 milhões de quilômetros nos oito anos em que
estava sendo usado no transporte comercial.
Diversas comissões de peritos
tentaram descobrir a causa da explosão, sem alcançar resultados concretos. Na
época, correram várias versões. Podia ter sido um problema técnico, mas também
uma sabotagem dos norte-americanos, duas semanas após o bombardeio de Guernica
pelos alemães. Ou teria sido um complô judeu? Da concorrência? Ou ainda dos
agricultores cujos campos ficavam em volta do campo de pouso?
PERITOS APONTAM PARA CAUSA
NATURAL
Os técnicos têm quase certeza de que a causa está nas leis da física. O gás hidrogênio, que fazia o balão flutuar, vazou devido a uma trágica cadeia de circunstâncias e explodiu em contato com o ar, por causa da eletricidade estática acumulada na atmosfera com o temporal. O fogo espalhou-se rapidamente pela parede externa do dirigível, feita de algodão e linho e revestida por uma fina camada de alumínio. Fonte: DW - quarta-feira, 2 de julho de 2025
sexta-feira, 11 de julho de 2025
Dia da Pizza
Dia da Pizza: cidade de São Paulo produz quase 4 'redondas' por segundo e abriga pizzaiolos brasileiros mais premiados
Mais de 314 mil pizzas saíram dos fornos paulistanos por dia em 2024, de acordo com a Apubra (Associação Pizzarias Unidas do Brasil). Em 2023, eram 190.955 por dia - um aumento de 64%.
Se considerarmos o estado, São Paulo é responsável pela produção de cerca de um terço dos 2,5 milhões de discos feitos diariamente no país – cerca de 823 mil unidades.
São Paulo é a cidade ideal
para quem quer comemorar o Dia Mundial da Pizza, celebrado em 10 de julho.
Afinal, 3,6 "redondas" são produzidas por segundo na capital
paulista, de acordo com dados da Apubra (Associação Pizzarias Unidas do
Brasil).
Mais de 314 mil pizzas saíram
dos fornos paulistanos por dia em 2024, de acordo com a Apubra (Associação
Pizzarias Unidas do Brasil). . Em 2023, eram de 190.955 por dia - um aumento de
64%.
Se considerarmos o estado,
São Paulo é responsável pela produção de cerca de um terço dos 2,5 milhões de
discos feitos diariamente no país – cerca de 823 mil unidades.
A iguaria não é devorada
apenas nos salões das pizzarias. É sucesso também no delivery. São Paulo lidera
o ranking entre os estados que mais pedem pizza no país pela plataforma do
iFood.
Em 2024, o iFood computou 36
milhões de pedidos do pizza no estado de São Paulo. Neste ano, só no primeiro
semestre – até junho –, foram quase 19 milhões de pedidos, 10% a mais que no
mesmo período do ano passado.
O negócio de fazer pizzas também tem se mostrado apetitoso. No Brasil, de acordo com dados da Apubra, o setor de pizzarias cresceu 7,25% em 2024, em relação a 2023, considerando o saldo entre aberturas e fechamentos de estabelecimentos – sendo que houve uma alta de 9,52% na inauguração de novas unidades em relação ao ano anterior. Fonte: G1 SP — SÃO PAULO - 10/07/2025









