A União Europeia reconheceu oficialmente hoje o selo STG
(Specialitá Tradizionale Garantita – Especialidade Tradicional Garantida),
concedido à verdadeira pizza napolitana.
Anote a receita: disco de massa à base de farinha de trigo e água
de qualidade, com centro medindo no máximo 0,5
cm e borda alta, dourada e
crocante. Na cobertura, molho de tomate do tipo san manzano ou vesuviano,
típicos da região da Campânia, pedaços de mussarela de búfala e manjericão
fresco. É assim que deve ser uma autêntica margherita.
Desde 2004, os pizzaiolos locais aguardavam pelo reconhecimento do
estatuto com normas de procedimento de preparação das pizzas napolitanas
–margherita e marinara (alho, azeite, tomate e orégano) – escrito por Antonio
Pace, fundador da Associazione Verace Pizza Napoletana, e outros 17 pizzaiolos,
e registrado em todos os cartórios de Nápoles.
A paixão napolitana pela pizza é como a nossa pelo arroz com
feijão. A primeira margherita a sair do forno a lenha foi feita pelo pizzaiolo
Raffaele Esposito para servir à rainha Margherita di Savoia e seu marido
Umberto I, reis da Itália, em 1889.
Para apresentar a pizza como é feita na Itália, a Câmara
Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Rio de Janeiro realiza até o fim do
mês o 1º Festival Verace Napoletana, em pizzarias do Rio ,
como a Capricciosa, e de São Paulo, como a Speranza.
Fonte: Estadão - 09.12.09
Comentário: São Paulo tem uma afinidade com a pizza, pois é um dos poucos
lugares onde o pessoal come pizza, sentado em volta de uma mesa, com
muitos amigos, com a família, etc. Pizza é a cara de São Paulo. Não há como
comer uma pizza sozinho. Ela pede muitas bocas, vozerio, alegria, etc
Viva a pizza. E a pizza aí no Chile continua um empadão, estilo americano??? Ou
melhorou?
Hoje, São Paulo é a segunda cidade do mundo em pizzarias, só
perdendo em quantidade para Nova
Iorque. São
aproximadamente 6.000 casas especializadas que servem 1.500.000 pizzas por dia,
tradicionais, modernas, artesanais, massa fina, massa grossa, com queijos,
tomates, azeitonas e muito amor, com água, fermento, farinha, pitadas de
carinho, açúcar e sal.
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