sábado, 26 de novembro de 2011

As Sete Maravilhas da cozinha portuguesa


A população além-mar foi convocada para escolher as delícias que representam a cultura gastronômica de Portugal. Conheça os sete eleitos

Se existe uma eleição para a escolha das Sete Maravilhas do Mundo, por que não aplicar a mesma ideia quando o assunto é gastronomia? Foi isso que Portugal resolveu fazer. O Ministério do Turismo convocou a população a escolher as Sete Maravilhas da Gastronomia Portuguesa e a votação foi realizada entre maio e setembro.

Foram quase 900 mil votos e o resultado foi a escolha de uma delícia representativa de cada região: alheira de Mirandela (de Trás-os-Montes e Alto Douro), queijo da Serra da Estrela (Beira Litoral/Beira Interior), caldo verde (Entre Douro e Minho), arroz de marisco (Estremadura e Ribatejo), sardinha assada (Lisboa e Setúbal), leitão da Bairrada (Beira Litoral e Bairrada) e pastel de Belém (Lisboa).

 “Os pratos eleitos são muito representativos de Portugal e são preparados com os ingredientes próprios de cada localidade. Infelizmente não temos no Brasil todos os ingredientes desses pratos. Talvez até consigamos alguns parecidos, mas com algumas adaptações, eles podem ser feitos e ficam também deliciosos”, explica Marcelo Nogueira, chef do restaurante português Cais da Ribeira. Conheça um pouco mais sobre cada uma das maravilhas.

PASTEL DE BELÉM

O pastelzinho de Belém feito no Brasil é, na verdade, um pastel de nata muito semelhante ao original. Isso porque, como explica o chef Marcelo Nogueira, do restaurante Cais da Ribeira, em Curitiba, a receita dos pastéis de Belém é secreta – apenas os pasteleiros que trabalham no convento da cidade portuguesa têm acesso a ela e não são autorizados a divulgá-la. “Tradicio­nalmente, os pastéis de Belém devem ser comidos ainda quentes, polvilha­dos com canela e açúcar em pó”, explica a chef de cozinha e consultora do Lisboa Restaurante, Lena Gomes. No ano passado, foram vendidos 7,3 milhões de pasteizinhos de Belém em Portugal. Em Curitiba, no restau­rante Cais da Ribeira, o pastelzinho, que é feito de nata, custa R$ 14.

QUEIJO DA SERRA DA ESTRELA

É feito a partir de leite de ovelha e é conhecido como um queijo DOP (Denominação de Origem Protegida), o que significa que só pode ser produzido em sua região de origem. “É um queijo curado, com pasta semimole, amanteigada, de cor branca ou amarelada. É considerado o melhor queijo de Portugal e leva em média 60 dias para curar em câmaras”, explica a chef Lena. Em Curitiba, é possível encontrar o Serra da Estrela no Bon Vivant, no Mercado Municipal (o quilo sai por R$ 380).

LEITÃO DA BAIRRADA

De acordo com dados do próprio Ministério do Turismo português, são assados aproximadamente 3 mil leitões por dia na região da Bairrada, onde o prato é tradicional. De acordo com o chef do Cais da Ribeira, em Curitiba, o preparo é semelhante ao do leitão à pururuca brasileiro. A carne é assada lentamente, temperada com banha de porco, sal, pimenta e alho, e servida com batatas cozidas com casca. Para degustar o verdadeiro leitão da Bairrada, só visitando Portugal.

CALDO VERDE

É originário da região do Minho, mas foi adotado por todo o país. “O caldo verde é, talvez, a mais famosa das sopas portuguesas. No norte do país é comum servi-lo com rodelas de chouriço”, diz a chef Lena, do restaurante Lisboa. Segundo o chef Marcelo Nogueira, do restau­rante Cais da Ribeira, o caldo verde é preparado com batata descascada, alho e cebola cozidos em água. “Depois disso, os ingredientes são batidos no liquidificador e retornam à panela. Em seguida, adicionamos a calabresa e a couve cortada finamente”, explica ele. Em Curitiba, no restaurante português o prato sai por R$ 21.

ALHEIRA DE MIRANDELA

São linguiças feitas com carne de frango ou porco com pão, alho e temperos especiais bem típicos, como o colorau. “São feitas de modo artesanal pelos produtores das pequenas aldeias. Essas são consideradas as mais genuínas”, explica o chef Nogueira. Pode ser consumida tanto pura quanto com feijão ou cozidas. Em Curitiba, na Mercearia do Português, a porção, servida com repolho e grão-de-bico, custa R$ 25,40.

ARROZ DE MARISCO

Em Portugal, marisco é todo fruto do mar. Logo, o arroz de marisco é feito com um conjunto de vários frutos, como peixes, amêijoas (um molusco), sapateira (um tipo de caranguejo grande – próprio dos mares de lá) e camarão. “Usamos arroz parboilizado e molho de tomate”, explica Lena. No Brasil, pode ser feito, mas é uma adaptação pois não temos todos os frutos do mar usados em Portugal. A chef usa mexilhão, camarão, lula, polvo e peixe empanado.

SARDINHA ASSADA

Normalmente é assada na grelha, com sal, em fogo brando. A receita pode ser reproduzida aqui no Brasil, mas o sabor da sardinha portuguesa é mais acentuado, já que o peixe é mais gordo. “É um prato simples, mas muito tradicional – pode ser feito também na brasa, sempre regada com azeite de oliva”, diz o chef Lena. Para provar a sardinha assada à portuguesa, só visitando o país. Fonte: Gazeta do Povo - 17/11/2011

Comentário: Interessante o bacalhau ficou de fora.Adoro o bacalhau, principalmente o bolinho de bacalhau. É comida dos Deuses.  

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