sexta-feira, 9 de abril de 2010

Café com gelo


Seis receitas de drinques gelados feitos com o tradicional cafezinho; versão fria da bebida se popularizou há poucos anos no Brasil. Muito consumido nos países europeus, o café gelado demorou para cair no gosto dos brasileiros, tão apaixonados por um cafezinho.
Apesar do clima quente do país, foi apenas com a disseminação de cafeterias requintadas e de grãos de café especiais na cidade -que começou no início dessa década- que as receitas geladas deixaram de causar espanto nos consumidores.
Entre a extensa gama de drinques gelados oferecidos nos cardápios das cafeterias de São Paulo, há versões tradicionais, como o "iced coffee" e o café com leite gelado. Em outras, mais elaboradas, a bebida de propriedades estimulantes pode ser combinada com ingredientes como chantili, chocolate e doce de leite.
Para refrescar o paladar sem exagerar nas calorias,  algumas receitas leves e saudáveis:
1-Café Latte Gelado
Receita do Suplicy Cafés Especiais
Rendimento:1 copo
Ingredientes
1 copo de leite fresco ou desnatado
1 dose de café expresso ou 40 ml de café coado
Gelo
Modo de preparo
Encha um copo com gelo
Complete com o leite, deixando cerca de dois dedos
Derrame uma dose de café expresso ou coado em cima
2-Coffee shake de goiabada
Receita do Il Barista
Rendimento:100 ml
Ingredientes
2 colheres (sopa) de cream cheese light
4 e 1/2 colheres (sopa) de goiabada cascão light
1 colher (sopa) de café solúvel ou coado bem forte
30 ml de leite de soja light
3 a 4 pedras de gelo
Modo de preparo
No liquidificador, bata o gelo e reserve
Bata o café solúvel ou o coado com o cream cheese, a goiabada e o leite de soja até formar uma espuma cremosa
Coloque o gelo e a espuma numa coqueteleira e misture bastante
Recorte um coração de goiabada para decorar o copo
3-Nice iced coffee
Receita do Nice Cup
Rendimento:1 copo
Ingredientes
2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos
2 colheres (chá) de açúcar
Raspas de casca de limão siciliano a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e chacoalhe
4-Smoothie de café
Receita do Nice Cup
Rendimento:2 copos
Ingredientes
2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos
1 copo de iogurte integral sem sabor
1 copo de leite gelado
4 colheres (sobremesa) de açúcar
2 cubos de gelo
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e chacoalhe
5-Chope de café com tangerina e chá-verde
Receita do Il Barista
Rendimento:100 ml
Ingredientes
30 ml de café coado bem forte
30 ml de chá-verde (comprado pronto)
1 ramo de alecrim
2 tangerinas pequenas
3 a 4 pedras de gelo
Modo de preparo
Lave bem as tangerinas. Descasque-as e coloque suas cascas no fundo do coador de café
Coloque o pó de café e despeje a água sobre ambos (as cascas e o pó)
Numa coqueteleira, misture esse café com o gelo
Adicione o chá-verde e misture bem
Use um copo de bojo alto, como o de cerveja, para evidenciar o colarinho que se forma na bebida
Decore com um ramo de alecrim
6-Shakeratto
Receita do Suplicy Cafés Especiais
Rendimento:1 copo
Ingredientes
Gelo
Café
Modo de preparo
Encha um copo com gelo e a seguir complete-o quase totalmente com café expresso. No caso do coado, use uma proporção maior de café, de acordo com o copo
Bata tudo em um blender ou liquidificador e volte ao copo
Fonte:Folha de São Paulo, 04 de março de 2010 

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