domingo, 5 de junho de 2016

Brasil descarta 1/3 da comida que produz

O Brasil descarta um terço da comida que produz segundo a FAO, órgão da ONU para agricultura e alimentação.

A perda de alimentos em países pobres ocorre na colheita, no manuseio e no transporte. Nos ricos, concentra-se nas etapas finais, em mercados e lares. Mas o Brasil é "sui generis": tem problemas em todas as etapas, resume o pesquisador Gustavo Porpino, analista da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Aqui, o descarte de comida ainda boa para consumo em casas e mercados representa 40% da perda total.

Esse desperdício não depende muito de políticas públicas. "Todos têm uma parcela de culpa e podem fazer algo para mudar", diz Camila Kneip, coordenadora de nutrição da ONG Banco de Alimentos, que recolhe excedentes em mercadões, restaurantes e casas.

Gustavo Porpino,  da Embrapa, analisou hábitos de famílias para sua tese de doutorado. Constatou que o desperdício em casa ocorre por compras não planejadas, desejo de oferecer abundância e preconceito com sobras. "O consumidor precisa conhecer a vida rural, entender de onde sai o alimento e o que se gasta para produzi-lo."

Quando se coloca nessa conta o gasto de água, o problema se torna mais gritante: para a produção de uma maçã, são usados 125 litros.

O Instituto Akatu estima que 41 mil toneladas de comida são desprezadas no Brasil diariamente e, com isso, 100 bilhões de litros de água, que equivalem a 10% do volume útil do Sistema Cantareira.  

Campeão de desperdício
O Brasil é um dos dez países que mais descartam alimentos em todo o mundo
■10% nos mercados e nas casas
■ 30% nas centrais de abastecimento
■ 50% no manuseio e transporte
■ 10% na colheita

O que isso significa
■ por dia 41 mil toneladas  desperdiçadas que alimentariam 25 milhões de pessoas por dia (13% da população do Brasil).
■ por ano 15 milhões de toneladas desperdiçadas no Brasil que alimentariam 9 bilhões de pessoas em um único dia ou toda população do Brasil por 47 dias.

Com base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os pesquisadores do Instituto Akatu fizeram a seguinte conta:
Uma família média brasileira gasta 478 reais mensais para comprar comida. Se o desperdício de 20% de alimentos deixasse de existir em casa, 90 reais deixariam de ir para o ralo. Guardando esses 90 reais todos os meses, depois de 70 anos (expectativa média de vida) a família teria uma poupança de 1,1 milhão de reais. Fonte: Folha de São Paulo - 05/06/2016  

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