O farelo de arroz pode ser utilizado como suplemento
alimentar em trabalhos sociais, desenvolvidos com populações carentes de
diversas regiões do Brasil, principalmente na recuperação de crianças
desnutridas e como complemento alimentar de lactantes.
FARELO DE ARROZ POR QUE NÃO?
O beneficiamento do arroz consiste em tirar a casca do grão
para torná-lo apto ao consumo. O farelo de arroz é um produto do beneficiamento
e consiste no subproduto do polimento do arroz descascado para produzir arroz
branco.
BOM PORQUÊ!
■É rico em nutrientes e minerais: vitamina E, vitamina B6,
Niacina, Ácido pantotênico, Riboflavina, Tiamina, Folato, Magnésio, Manganês,
Zinco, Cobre, Potássio e Ferro. Além disso, é rico em fibras, importantes para
o bom funcionamento intestinal e para a prevenção do câncer de intestino.
■É um excelente alimento funcional. Isso quer dizer que além
de nutrir o organismo, ele ainda ajuda na prevenção de algumas doenças crônicas
degenerativas, como o colesterol alto, alguns tipos de câncer e o diabetes.
■O farelo de arroz também ajuda prevenir a prisão de ventre,
a cárie dental e o beribéri (deficiência de vitamina B1), além de atuar na
eliminação de metais pesados, como o chumbo.
■A niacina (vitamina B3), presente no farelo de arroz, tem
efeito amenizador no sistema nervoso (depressão, esquizofrenia), é bom para a
pele, além de ser um poderoso calmante natural.
■A tiamina (vitamina
B1) por sua vez, atenua a depressão e o cansaço e atua no tono muscular do
coração e dos intestinos (problemas cardíacos, prisão de ventre), além de
auxiliar na digestão dos açúcares.
É um componente de equilíbrio para nossas dietas. Confira
sua composição nutricional:
COMPONENTE
|
POR 100 GRAMAS
|
Calorias (kcal)
|
450
|
Proteína (g)
|
14
|
Carboidratos (g)
|
49,5
|
Gordura (g)
|
22
|
Fibra alimentar (g)
|
29
|
Sódio (mg)
|
10,6
|
Potássio (mg)
|
1.645
|
Tiamina (mg)
|
3,1
|
Niacina (mg)
|
45
|
Ferro (mg)
|
18,4
|
VOCÊ PODE MELHORAR SUA ALIMENTAÇÃO
Nos países desenvolvidos como o Japão, Estados Unidos e
vários países da Europa, o farelo de arroz é consumido pela população, que
conhece suas qualidades.
Ele é vendido nos supermercados para consumo doméstico e
também é utilizado nas indústrias para enriquecer alimentos como biscoitos,
balas, tira-gostos e cereais matinais.
COMO CONSUMIR O FARELO
A quantidade recomendada diariamente para a obtenção dos
benefícios está em torno de 60 gramas, quantidade equivalente a quatro colheres
de sopa do produto.
O farelo pode ser acrescentado em vários pratos, como no
bolinho de carne, feijão, tortas, ensopados, molhos e pães, já que seu sabor
não é acentuado.
LEMBRE-SE:
Alimentação saudável é uma ação que merece a atenção de
todos nós. Resulta em melhores condições de saúde, maior capacidade de aprender
e de trabalhar, melhor desenvolvimento físico e mental. Fonte: Embrapa- Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e
Feijão
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