sábado, 10 de abril de 2010

Viajando virtualmente por Paris


A viagem é interessantíssima. Dois fotógrafos franceses e uma empresa de informática criaram uma foto panorâmica em 220º de Paris, com 26 bilhões de pixels. Segundo eles, seria a maior imagem digital do mundo. A fotografia em altíssima resolução ocuparia dois estádios de futebol caso fosse impressa, afirmam os autores do projeto "Paris 26 Gigapixels".
Os fotógrafos Arnaud Frich e Martin Loyer tiraram 2.346 fotos da capital francesa, que foram reunidas em uma só imagem por um programa de computador criado pela empresa Kolor. A partir da foto panorâmica de 220º exposta no site do projeto, o internauta pode aproximar a imagem para ver em detalhes vários locais turísticos da capital francesa.
A altíssima resolução da foto, superior à do site Google Earth, também permite que se observe placas de ruas, objetos nas vitrines e detalhes das roupas de algumas pessoas que aparecem nas imagens.

sexta-feira, 9 de abril de 2010

Café com gelo


Seis receitas de drinques gelados feitos com o tradicional cafezinho; versão fria da bebida se popularizou há poucos anos no Brasil. Muito consumido nos países europeus, o café gelado demorou para cair no gosto dos brasileiros, tão apaixonados por um cafezinho.
Apesar do clima quente do país, foi apenas com a disseminação de cafeterias requintadas e de grãos de café especiais na cidade -que começou no início dessa década- que as receitas geladas deixaram de causar espanto nos consumidores.
Entre a extensa gama de drinques gelados oferecidos nos cardápios das cafeterias de São Paulo, há versões tradicionais, como o "iced coffee" e o café com leite gelado. Em outras, mais elaboradas, a bebida de propriedades estimulantes pode ser combinada com ingredientes como chantili, chocolate e doce de leite.
Para refrescar o paladar sem exagerar nas calorias,  algumas receitas leves e saudáveis:
1-Café Latte Gelado
Receita do Suplicy Cafés Especiais
Rendimento:1 copo
Ingredientes
1 copo de leite fresco ou desnatado
1 dose de café expresso ou 40 ml de café coado
Gelo
Modo de preparo
Encha um copo com gelo
Complete com o leite, deixando cerca de dois dedos
Derrame uma dose de café expresso ou coado em cima
2-Coffee shake de goiabada
Receita do Il Barista
Rendimento:100 ml
Ingredientes
2 colheres (sopa) de cream cheese light
4 e 1/2 colheres (sopa) de goiabada cascão light
1 colher (sopa) de café solúvel ou coado bem forte
30 ml de leite de soja light
3 a 4 pedras de gelo
Modo de preparo
No liquidificador, bata o gelo e reserve
Bata o café solúvel ou o coado com o cream cheese, a goiabada e o leite de soja até formar uma espuma cremosa
Coloque o gelo e a espuma numa coqueteleira e misture bastante
Recorte um coração de goiabada para decorar o copo
3-Nice iced coffee
Receita do Nice Cup
Rendimento:1 copo
Ingredientes
2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos
2 colheres (chá) de açúcar
Raspas de casca de limão siciliano a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e chacoalhe
4-Smoothie de café
Receita do Nice Cup
Rendimento:2 copos
Ingredientes
2 xícaras (café) de café coado ou 2 cafés expressos curtos
1 copo de iogurte integral sem sabor
1 copo de leite gelado
4 colheres (sobremesa) de açúcar
2 cubos de gelo
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e chacoalhe
5-Chope de café com tangerina e chá-verde
Receita do Il Barista
Rendimento:100 ml
Ingredientes
30 ml de café coado bem forte
30 ml de chá-verde (comprado pronto)
1 ramo de alecrim
2 tangerinas pequenas
3 a 4 pedras de gelo
Modo de preparo
Lave bem as tangerinas. Descasque-as e coloque suas cascas no fundo do coador de café
Coloque o pó de café e despeje a água sobre ambos (as cascas e o pó)
Numa coqueteleira, misture esse café com o gelo
Adicione o chá-verde e misture bem
Use um copo de bojo alto, como o de cerveja, para evidenciar o colarinho que se forma na bebida
Decore com um ramo de alecrim
6-Shakeratto
Receita do Suplicy Cafés Especiais
Rendimento:1 copo
Ingredientes
Gelo
Café
Modo de preparo
Encha um copo com gelo e a seguir complete-o quase totalmente com café expresso. No caso do coado, use uma proporção maior de café, de acordo com o copo
Bata tudo em um blender ou liquidificador e volte ao copo
Fonte:Folha de São Paulo, 04 de março de 2010 

quarta-feira, 7 de abril de 2010

Os Deuses da iGeneration


As antigas civilizações adoravam os deuses materialistas. Os deuses egípcios eram representados ora sob forma humana, ora sob forma de um corpo humano com cabeça de animal e ora ainda sob a forma de animais, considerados sagrados.  
Apesar de que alguns adolescentes utilizam alguns adornos semelhantes. Alguns historiadores  explicam que a representação dos deuses na forma animal permitia tornar as forças da divindade menos abstratas para o povo. Como a civilização é um ciclo, retorna novas roupagens conforme tecnologia existente, estamos na geração iGneration (geração internet) . Os deuses atuais são os SMS´s, iphone,E-reader, Ipad, etc.
Esses eletrônicos tornaram-se extensões da vida dessa nova geração, não há como sobreviver sem esse eletrônicos. Eles podem jejuar,  passar fome, mas viver sem esses eletrônicos seriam uma tortura. Eles criaram o ramadã eletrônico diário A rede social virou uma tribo que cultua a divindade eletrônico como se fosse um deus e esperando um milagre de aconselhamento.
Algumas redes sociais funcionam como  a deusa Kali, que é personificação da impiedosa fúria feminina e sempre deixa um rastro de destruição por onde passa. Imagino o testamento dessa nova geração, algumas mulheres ricas vão fazer um pedido bizarro,  levar junto ao esquife seus objetos pessoais, os eletrônicos, lembrando os imperadores chineses ou talvez os faraós, construiriam um  mini-pirâmide,  levando seus objetos pessoais.
Seria a adoração completa. Daqui um século algum arqueólogo maluco descobriria essas pirâmides, abriria essas tumbas, estava lá, um celular. Quando abrir essa geringonça, nessa época seria ou iria para o museu,  estava com uma mensagem pré-gravada, Oi. Não é propaganda, nem ficção, é retrato do cotidiano.   Esses são os deuses da nova civilização e-electrônic. Só falta surgir um Blad Runner de carne e osso.

segunda-feira, 5 de abril de 2010

Velhos Anos Dourados - Elvis

Elvis tornou-se o primeiro "mega star" da música popular, inclusive em termos de marketing. Suas apresentações televisivas quebraram todos os recordes de audiência, além das inevitáveis polêmicas geradas por suas performances  explosiva e sensual para dançar rock´n roll. Naquela época algumas de suas apresentações eram censuradas, onde ele era filmado da cintura para cima.

domingo, 4 de abril de 2010

sábado, 3 de abril de 2010

Gregorian - In moment of peace

Gregorian é um projeto musical alemão, liderado por Frank Peterson, cantando cantos gregorianos inspirados em versões modernas das músicas pop e rock dos anos 60, 70, 80, 90 e 2000. É principalmente produzido pela Nemo Studio e várias outras gravadoras da Europa. Pelas características tanto de vocais harmônicos quanto de instrumentos de acompanhamento, a música não pode ser considerada realmente um canto gregoriano. Os critérios para a seleção de música foram estritos; para ser considerada, ela precisava ser traspassável em uma escala de 7 tons. Depois, com as músicas escolhidas, foram contratados doze vocalistas, previamente escolhidos através de uma sessão de testes de coro. Fonte: Wikipédia

quarta-feira, 31 de março de 2010

Sexta-Feira Santa: Dia do Bacalhau

Bacalhau para os povos de língua portuguesa; Stockfish para os anglo-saxônicos; Torsk para os dinamarqueses; Baccalà para os italianos; Bacalao para os espanhóis; Morue, Cabillaud para os franceses; Codfish para os ingleses.
O nome bacalhau, de acordo com o Dicionário Universal da Língua Portuguesa, tem origem no latim baccalaureu.
Historia do Bacalhau
Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar. Existem registros de existirem fábricas para processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega no Século IX.  Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do cod gadus morhua, espécie que era farta nos mares que navegavam. Como não tinham sal, apenas secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.
Sal no Bacalhau
Mas deve-se aos bascos, povo  que habitava as duas vertentes dos Pirineus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, o comércio do bacalhau. Os bascos conheciam o sal e existem registros de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.  Foi na costa da Espanha, portanto, que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.
As Guerras do Bacalhau
O bacalhau foi uma revolução na alimentação, porque na época os alimentos estragavam pela precária conservação e tinham sua comercialização limitada. O método de salgar e secar o alimento, além de garantir a sua perfeita conservação mantinha todos os nutrientes e apurava o paladar. A carne do bacalhau ainda facilitava a sua conservação salgada e seca, devido ao baixíssimo teor de gordura e à alta concentração de proteínas.
Um produto de tamanho valor sempre despertou o interesse comercial dos países com frotas pesqueiras. Em 1510, Portugal e Inglaterra firmaram um acordo contra a França. Em 1532, o controle da pesca do bacalhau na Islândia deflagrou um conflito entre ingleses e alemães conhecido como as "Guerras do Bacalhau". Em 1585, outro grande conflito envolveu ingleses e espanhóis.
A industrialização na Noruega
Foi o mercador holandês Yapes Ypess que fundou a primeira indústria de transformação na Noruega e é considerado o pioneiro na industrialização do peixe.
A partir daí, a crescente demanda na Europa, América e África foi aumentando o número de barcos pesqueiros e de pequenas e médias indústrias pela costa norueguesa, transformando a Noruega no principal pólo mundial de pesca e exportação do bacalhau.
Portugal e o "fiel amigo"
Devemos aos portugueses o reconhecimento por terem sido os primeiros a introduzir, na alimentação, este peixe precioso, universalmente conhecido e apreciado, Auguste Escoffier, chef-de-cuisine francês, 1903.
Os portugueses descobriram o bacalhau no século XV, na época das grandes navegações. Precisavam de produtos que não fossem perecíveis, que suportassem as longas viagens, que levavam às vezes mais de 3 meses de travessia pelo Atlântico.
Fizeram tentativas com vários peixes da costa portuguesa, mas foram encontrar o peixe ideal perto do Pólo Norte. Foram os portugueses os primeiros a ir pescar o bacalhau na Terra Nova ( Canadá ), que foi descoberta em 1497. Existem registros de que em 1508 o bacalhau correspondia a 10% do pescado comercializado em Portugal.
O bacalhau foi imediatamente incorporado aos hábitos alimentares e é até hoje uma de suas principais tradições. Os portugueses se tornaram os maiores consumidores de bacalhau do mundo, chamado por eles carinhosamente de "fiel amigo". Este termo carinhoso dá bem uma idéia do papel do bacalhau na alimentação dos portugueses.
Nos dias atuais, Portugal importa praticamente todo o bacalhau salgado e seco que consome.
O começo do bacalhau no Brasil
O começo do bacalhau no Brasil O hábito de comer bacalhau veio para o Brasil com os portugueses, já na época do descobrimento. Mas foi com a vinda da corte portuguesa, no início do século XIX, que este hábito alimentar começou a se difundir. Data dessa época a primeira exportação oficial de bacalhau da Noruega para o Brasil, que aconteceu em 1843.
Durante muitos anos o bacalhau foi um alimento barato, sempre presente nas mesas das camadas populares. Era comum nas casas brasileiras o bacalhau servido às sextas-feiras, dias santos e festas familiares.
Após a 2ª Guerra Mundial,
Com a escassez de alimentos em toda a Europa, o preço do bacalhau aumentou, restringindo o consumo popular. Ao longo dos anos foi mudando o perfil do consumidor do bacalhau, e o consumo popular do peixe se concentrou, principalmente, nas principais festas cristãs: a Páscoa e o Natal.
Atualmente, o bacalhau está totalmente incorporado à cultura culinária brasileira. Todos os bons restaurantes oferecem em sua carta o nobre pescado, e o bolinho de bacalhau é preferência nacional nos bares e botequins. Como em Portugal, também desperta paixões e inspira famosos escritores.
A tradição religiosa do Bacalhau na Páscoa e no Natal
A Igreja Católica, na época da Idade Média, mantinha um rigoroso calendário onde os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes consideradas "quentes". O bacalhau era uma comida "fria"  e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso,  passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português.
O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas  a tradição do bacalhau se mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje, principalmente no Natal e na Páscoa, as datas mais expressivas da religião católica, onde se comemoram o Nascimento e a Ressurreição de Cristo.
Consumo de Bacalhau
Segundo o Conselho Norueguês de Pesca, em 2009 o Brasil importou da Noruega 28 mil toneladas – 7 mil a mais do que Portugal, vice-líder do ranking.  Fonte: .http://www.bacalhau.com.br.        
Comentário: O Bacalhau é comida dos Deuses. Buona Vita. O bolinho de bacalhau é o manjar dos deuses, acompanhado de  uma, ou melhor, de várias cervejas. A bacalhoada é a ceia dos deuses, dizem os portugueses que "bacalhau não é peixe nem carne; bacalhau é bacalhau", tem de ser acompanhado de um bom vinho português.