A "Arte dos Pizzaiolos Napolitanos" foi escolhida
nesta quinta-feira (7) como novo Patrimônio Imaterial da Humanidade pelo Comitê
da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura
(Unesco).
A decisão foi anunciada por ministros italianos e confirmada
pela entidade mundial. Com isso, é a primeira vez na história que a arte de
fazer um alimento vira um patrimônio mundial.
"Vitória! A identidade gastronômica italiana é cada vez
mais protegida no mundo", disse o ministro para as Políticas Agrícolas,
Maurizio Martina, através das redes sociais. Ele ainda lembrou que a campanha
italiana durou oito anos e que foi aprovada pelos membros da ONU.
Segundo a nota divulgada pela Unesco, a arte dos napolitanos
"é uma prática culinária que consiste em quatro diferentes fases, desde a
preparação da massa até o cozimento em forno".
"A prática é originária de Nápoles, onde cerca de 3000
pizzaiolos agora vivem e trabalham, e desempenha um papel-chave na promoção de
encontros sociais e intercâmbio entre gerações. O conhecimento e as habilidades
relacionadas a esses elementos são transmitidas na 'botteg' do pizzaiolo, onde
jovens aprendizes podem observar sua maestria no trabalho", escreveu o
comitê.
"O Made in Italy obtém um outro grande sucesso. É a
primeira vez que a Unesco reconhece como patrimônio da humanidade um serviço
ligado a uma das mais importantes produções alimentares, confirmando esta como
uma das maiores expressões culturais de nosso país", disse Martina em um
pronunciamento.
Segundo o representante do governo, essa é uma "ótima
notícia" para iniciar 2018 como o "ano da comida" na Itália.
OUTRAS PREMIAÇÕES
Além da "Arte dos Pizzaiolos Italianos", outras 11
práticas foram incluídas na lista de Patrimônios Imateriais da Humanidade da
Unesco.
"Jogos tradicionais
Assyk", do Cazaquistão;
"Artesanato de
figuras de argila de Estremoz, de Portugal;
"Fabricação
Artesanal de órgãos e música", da Alemanha;
"Rebetiko, música
urbana", da Grécia;
Festival "Kumbh
Mela", da Índia;
"Pinisi - a arte de
construção dos barcos em Sulawesi", na Indonésia;
Jogo de equitação
acompanhado por música e narração de histórias "Chogan", do Irã;
Arte de Confeccionar e
tocar o instrumento de cordas "Kamantech/Kamancha", do Irã e
Azerbaijão;
Gaita-de-foles
"Uilleann piping", da Irlanda;
"Kok Boru",
jogo de equitação tradicional do Quirguistão;
"Nsima",
tradição culinária do Malauí.
Fonte: Ansa – 09.12.2017