A China anunciou na sexta-feira
(10/07) a suspensão das importações de alimentos do Equador após encontrar
rastros do novo coronavírus em embalagens de camarão.
VESTÍGIOS EM PACOTES DE
CAMARÃO
Os vestígios foram
encontrados em contêineres com pacotes de camarão branco do Pacífico nos portos
chineses de Dalian e Xiamen, segundo informou a Administração Geral de
Alfândegas do país.
Em comunicado, as autoridades
disseram que testes com ácido nucleico em pacotes das empresas Industrial
Pesqueira Santa Priscila, Empacreci e Edpacif apresentaram resultados positivos
e que existe risco de transmissão da doença.
A testagem constatou rastros
do vírus nas embalagens externas, mas não nos alimentos ou na parte interna.
Mesmo assim, as autoridades consideraram o sistema de gestão de segurança das
empresas como inadequado.
Segundo a Administração Geral
de Alfândegas, foram realizados testes em mais de 220 mil amostras de produtos
alimentícios e suas embalagens, mas nenhum outro produto apresentou resultados
positivos.
SEGURANÇA SANITÁRIA ALIMENTAR
"A fim de evitar perigos
ocultos e proteger a saúde da população, anunciamos a suspensão dos requisitos
necessários para o registro dessas empresas na China e suspendemos a aceitação
de seus produtos", diz o comunicado.
As autoridades aduaneiras pediram
às empresas equatorianas a "retirada imediata" dos camarões
congelados produzidos após o dos 12 de março, exigindo que retornem a
mercadoria ao país ou que a destruam.
CASO DO SALMÃO
Aumentaram as preocupações
com a segurança alimentar na China desde que o vírus foi detectado no início de
junho em um gigantesco mercado municipal de Pequim. Especialistas chineses
afirmam que a o ressurgimento da doença teria origem na Europa – eles não
apontaram como teria chegado até o local.
Até o momento, indícios
sugerem que o coronavírus teria sido encontrado em uma tábua de cortar salmão
importado, mas não há provas de que as pessoas infectadas tenham contraído a
doença após a ingestão de alimentos contaminados, incluindo peixe e mariscos.
O diretor do laboratório de
microbiologia do centro nacional para a avaliação de riscos de inoculação
alimentar assegurou em junho que mesmo que o vírus não venha dos alimentos,
"é possível que suas embalagens estivessem contaminadas".
A China chegou ao quarto dia
sem contágios por transmissão local, depois que as autoridades anunciaram na
última terça-feira que a capital chinesa, pela primeira vez desde o
ressurgimento da doença, não tinha registrado nenhum novo caso. Fonte: Deutsche
Well-10.09.2020
Nenhum comentário:
Postar um comentário