domingo, 15 de janeiro de 2023
sábado, 14 de janeiro de 2023
Picanha brasileira fica em segundo lugar como melhor prato do mundo
A picanha brasileira conquistou o segundo lugar em um ranking com as 100 melhores comidas tradicionais do mundo, o Tasteatlas Awards 2022. Dados do governo federal mostram que o país produz 9,7 milhões de toneladas de carne bovina e exporta 25% da produção.
Outro prato brasileiro que
obteve destaque no levantamento foi a vaca atolada, comida típica caipira que
ficou em 29º no ranking. O prato sul mato-grossense é composto por uma
combinação de carne bovina e mandioca.
De acordo com o Ministério do
Turismo, o pescado brasileiro também se posicionou bem na premiação, com a
moqueca em 49º lugar no Tasteatlas Awards 2022. O prato normalmente é feito com
camarão e peixes como badejo, robalo, dourado e cação.
O último prato brasileiro a
aparecer no levantamento é o feijão tropeiro, típico em São Paulo, Minas Gerais
e Goiás. A comida mistura feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca ou
de milho.
Dados da Organização Mundial
do Turismo mostram que a gastronomia é o terceiro principal motivo da
realização de viagens em todo o planeta. Fonte:
Agência Brasil – Brasília -Publicado em 07/01/2023
Brasil registra inflação de 5,79% em 2022
Inflação ultrapassa meta definida pelo governo para o ano passado. Segundo IBGE, índice foi puxado para cima principalmente pelo aumento dos preços de alimentos e bebidas.
O Índice Nacional de Preços
ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial, acumulou 5,79% em
2022, fechando o ano acima da meta definida pelo governo, informou nesta
terça-feira (10/01) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Embora tenha ultrapassado a
meta de 3,5% com teto de 5%, a inflação ficou bem abaixo dos 10,06% registrados
em 2021. A trégua foi influenciada pelos cortes de impostos que reduziram os
preços dos combustíveis.
Segundo o IBGE, a inflação
foi puxada para cima principalmente pelo aumento dos preços de alimentos e
bebidas, que registrou uma variação de 11,64% – o que representa um impacto de
2,41 pontos percentuais no acumulado do ano. A cebola e o leite longa vida
tiveram o maior impacto nesse grupo, seguidos por batata-inglesa, frutas e pão
francês.
SAÚDE E VESTUÁRIO TAMBÉM
PUXARAM INFLAÇÃO
Depois dos alimentos, o grupo
de saúde e cuidados pessoais, com 11,43% de variação, ficaram em segundo lugar
entre os nove grupos pesquisados. O maior aumento foi registrado em itens de
higiene pessoal, com destaque também para planos de saúde e produtos
farmacêuticos.
O grupo vestuário ficou em
terceiro lugar, com um impacto de 0,78 ponto percentual. A inflação desse grupo
foi puxada pela alta nos preços de roupas masculinas e femininas, que ficaram
acima dos 20% ao ano.
Já o grupo habitação ficou
próximo da estabilidade, e os grupos transporte e comunicação registram
deflação. Fonte: Deutsche Welle – 09.01.2023