segunda-feira, 16 de janeiro de 2023

Psicólogo vê risco de retrocesso para humanidade com vício em telas

 Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o uso abusivo da internet aumentou drasticamente nos últimos 20 anos. Esse aumento veio associado a vários casos de consequências negativas para a saúde. Também a rolagem infinita, pensada para proporcionar uma melhor experiência ao usuário, acabou, na opinião de muitos, se tornando um pesadelo por ser altamente viciante. O próprio inventor da timeline infinita, Aza Raskin, se arrependeu de sua criação e hoje afirma que “estamos colocando toda a humanidade no maior experimento psicológico já feito.“

Para entender melhor o assunto, a DW Brasil entrevistou o coordenador do Núcleo de Dependências Tecnológicas da USP, Dr. Cristiano Nabuco.

No hospital onde atende, Dr. Nabuco recebe adolescentes de todas as regiões do país que chegam a ficar conectados na Internet mais de 55 horas de forma ininterrupta. "Eles não se alimentam, não vão sequer ao banheiro“, conta.

Para o psicólogo que já publicou 15 livros sobre psicologia, saúde mental e uso abusivo de tecnologia, as redes sociais podem produzir, pela 1º vez na história da humanidade, a interrupção da consolidação do conhecimento. Fonte: DW Brasil - 2 de ago. de 2022

sábado, 14 de janeiro de 2023

Picanha brasileira fica em segundo lugar como melhor prato do mundo

A picanha brasileira conquistou o segundo lugar em um ranking com as 100 melhores comidas tradicionais do mundo, o Tasteatlas Awards 2022. Dados do governo federal mostram que o país produz 9,7 milhões de toneladas de carne bovina e exporta 25% da produção.

Outro prato brasileiro que obteve destaque no levantamento foi a vaca atolada, comida típica caipira que ficou em 29º no ranking. O prato sul mato-grossense é composto por uma combinação de carne bovina e mandioca.

De acordo com o Ministério do Turismo, o pescado brasileiro também se posicionou bem na premiação, com a moqueca em 49º lugar no Tasteatlas Awards 2022. O prato normalmente é feito com camarão e peixes como badejo, robalo, dourado e cação.

O último prato brasileiro a aparecer no levantamento é o feijão tropeiro, típico em São Paulo, Minas Gerais e Goiás. A comida mistura feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca ou de milho.

Dados da Organização Mundial do Turismo mostram que a gastronomia é o terceiro principal motivo da realização de viagens em todo o planeta. Fonte: Agência Brasil – Brasília -Publicado em 07/01/2023

Melhores pratos do mundo

Melhores pratos do Brasil


Brasil registra inflação de 5,79% em 2022

Inflação ultrapassa meta definida pelo governo para o ano passado. Segundo IBGE, índice foi puxado para cima principalmente pelo aumento dos preços de alimentos e bebidas.

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial, acumulou 5,79% em 2022, fechando o ano acima da meta definida pelo governo, informou nesta terça-feira (10/01) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Embora tenha ultrapassado a meta de 3,5% com teto de 5%, a inflação ficou bem abaixo dos 10,06% registrados em 2021. A trégua foi influenciada pelos cortes de impostos que reduziram os preços dos combustíveis.

Segundo o IBGE, a inflação foi puxada para cima principalmente pelo aumento dos preços de alimentos e bebidas, que registrou uma variação de 11,64% – o que representa um impacto de 2,41 pontos percentuais no acumulado do ano. A cebola e o leite longa vida tiveram o maior impacto nesse grupo, seguidos por batata-inglesa, frutas e pão francês.

SAÚDE E VESTUÁRIO TAMBÉM PUXARAM INFLAÇÃO

Depois dos alimentos, o grupo de saúde e cuidados pessoais, com 11,43% de variação, ficaram em segundo lugar entre os nove grupos pesquisados. O maior aumento foi registrado em itens de higiene pessoal, com destaque também para planos de saúde e produtos farmacêuticos.

O grupo vestuário ficou em terceiro lugar, com um impacto de 0,78 ponto percentual. A inflação desse grupo foi puxada pela alta nos preços de roupas masculinas e femininas, que ficaram acima dos 20% ao ano.

Já o grupo habitação ficou próximo da estabilidade, e os grupos transporte e comunicação registram deflação. Fonte: Deutsche Welle – 09.01.2023

Covid-19: quase 69 milhões estão com a dose de reforço atrasada

 Cerca de 69 milhões de brasileiros ainda não receberam a dose de reforço da vacina contra a covid-19. A Rede Nacional de Dados em Saúde mostra ainda que mais de 30 milhões de pessoas não receberam a segunda dose do reforço, enquanto 19 milhões de pessoas não buscaram sequer a segunda dose do esquema vacinal primário.
Esta semana, a recém-empossada ministra da Saúde, Nísia Trindade, lembrou que a pandemia não acabou e reforçou a importância de se completar o esquema vacinal contra a doença.
“A pandemia mostrou a nossa vulnerabilidade. O rei está nu. Precisamos afirmar, sem nenhuma tergiversação, e superar essa condição”, disse, ao destacar que o país responde por 11% das mortes por covid-19 no mundo, apesar de representar 2,7% da população global.
Segundo a pasta, estudos científicos revelam que a proteção vacinal desenvolvida contra a covid-19 é mais alta nos primeiros meses, mas pode apresentar redução. Com a dose de reforço, a proteção contra o vírus volta a ficar elevada. Por isso, a proteção adicional é considerada indispensável.
“Neste cenário, o Ministério da Saúde ressalta que é fundamental buscar uma unidade de saúde mais próxima para atualizar a caderneta de vacinação contra a covid-19 e outras doenças.”
Cobertura vacinal
Até o momento, 163 milhões de pessoas tomaram a segunda dose ou a dose única da vacina contra a covid-19, o que representa 79% da população. Quanto à primeira dose de reforço, 102,5 milhões foram aplicadas. Já a segunda dose de reforço - ou dose adicional - soma 45,2 milhões de aplicações. Fonte: Agência Brasil – Brasília - 04/01/2023