CONHEÇA OUTRAS 10
CURIOSIDADES:
1. ORIGEM:
A origem da pizza não é muito
certa. Acredita-se que antes de Cristo os fenícios costumavam acrescentar carne
e cebola em cima do pão, que tinha aspecto achatado semelhante ao pão sírio.
Mas a iguaria teria adquirido o aspecto moderno somente no século XVI, com a
introdução do tomate na Itália.
O alimento vinha da América e
acabou se tornando um dos mais importantes ingredientes da pizza. Além disso,
dizem que os egípcios foram os primeiros a fazerem uma pizza, ao misturar
farinha e água. Alguns especialistas, porém, creem que a receita teve origem na
Grécia, com massas a base de farinha de trigo ou arroz.
Os antigos egípcios,
muçulmanos e chineses também estão na corrida para serem considerados os
responsáveis pela criação da pizza, mas a única certeza é de que foi em
Nápoles, na Itália, que surgiu a primeira massa redonda.
2. DIA MUNDIAL DA PIZZA:
A data é comemorada no dia 10
de julho desde 1889, quando o rei Umberto I e a rainha Margherita provaram uma
pizza pela primeira vez.
A receita realizada por
Rafaelle Esposito, em Napóles, na Itália, no século XIX, foi recheada com
ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana: mussarela (branco),
tomate (vermelho) e manjericão (verde), dando origem à pizza Margherita.
3. MADE IN ITALY:
Considerada um símbolo
nacional, engana-se quem acha que a pizza italiana é feita apenas com
ingredientes produzidos no país.
Da mussarela da Lituânia ao
molho concentrado chinês, do azeite de oliva da Tunísia ao trigo canadense,
quase duas em cada três pizzas servidas na Itália usam uma mistura de produtos
importados.
4. FONTE DE FELICIDADE:
Em 2019, uma pesquisa
realizada por ocasião do "Dia Internacional da Felicidade", celebrado
no dia 20 de março, revelou que a pizza é uma das maiores fontes de felicidade
para os italianos. De acordo com 42% dos italianos, o alimento é o prato que
mais deixa as pessoas alegres, informou o estudo feito pela Deliveroo.
5. BRASILEIRA X ITALIANA:
Vinda junto com os imigrantes
italianos no século XIX, a pizza italiana sofreu algumas adaptações para conquistar
os brasileiros.
Com massa grossa, fina,
bordas recheadas ou não, a pizza consumida no Brasil tem os sabores e formatos
mais diversos, podendo ser a tradicional, de metro e até de panela de pressão.
Cada pizzaria tem seu segredo e sua receita, incluindo no cardápio variedades
gourmet e pizzas doces.
Já a pizza napolitana é mais
fina, com borda menos crocante e simples. Além disso, é menor, sendo uma
excelente opção para ser comida individualmente.
Geralmente, há menos recheio
para que os sabores de cada ingrediente sejam explorados ao máximo.
Além da margherita, as
receitas mais servidas na Itália são:
· Marinara: é temperada apenas com molho de tomate,
alho, orégano e azeite de oliva;
· Diavola: base com ingredientes da margherita com
salame picante (ou peperoni);
· Prosciutto e funghi champignon: molho de tomate e
queijo mussarela permanecem como base, mas são cobertos com fatias de presunto
e cogumelos;
· 4 Stagioni: esta pizza é dividida em quatro partes,
com quatro ingredientes diferentes (cogumelos, presunto, alcachofra e azeitonas
pretas), mantendo a base com molho de tomate e mussarela;
· Boscaiola: mussarela, cogumelos e linguiça.
· Mare e monti: molho de tomate, mussarela, cogumelos,
camarões, alho e salsinha.
6. EUA:
Além de Itália e Brasil, a
paixão pela pizza também atinge os Estados Unidos e, em junho de 2017, foram os
norte-americanos que "roubaram" dos napolitanos o título de
"maior pizza do mundo". Com 2,13 kms de extensão, os pizzaiolos da
cidade de Fontana, na Califórnia, bateram os 1,8 km criados em Nápoles em 2016.
7. PIZZARIAS NO BRASIL:
De acordo com estimativas da
Associação Pizzarias Unidas do Brasil, existem pouco mais de 40 mil unidades,
formais e informais, no país.
Em relação as existentes em
São Paulo, uma pesquisa realizada em abril deste ano revelou que, mesmo em meio
à pandemia do novo coronavírus (Sars-Cov-2), as pizzarias que operam
exclusivamente com delivery registraram uma média de 12,8% de aumento no
faturamento. O grande impacto negativo, no entanto, se mostrou nas pizzarias
que antes das medidas restritivas contra a Covid-19 adotavam o modelo de
operação apenas em salão.
8. PIZZA GIGANTE:
Um grupo de 30 pizzaiolos
napolitanos preparou ao vivo uma pizza de 500m de comprimento dentro do
complexo Fico Eataly World, em Bolonha, na Itália. Ao todo, ela tinha 100m
dedicados à clássica margherita e 20m para cada recheio tradicional das 20
regiões da Itália.
9. DIA DA PIZZA ROMANA:
No ano passado, a cidade de
Roma e todo o Lazio, no centro da Itália, realizaram em setembro o "Dia da
Pizza Romana", no qual diversos restaurantes e pizzarias ofereceram um
menu clássico, além de criações.
10. POLÊMICA FORNO:
O uso de forno elétrico para
produzir pizza na Itália provocou polêmica no mês passado e gerou reação da
Associação de Pizzaiolos Napolitanos, que alertaram que o reconhecimento da
"Arte dos Pizzaiolos" como Patrimônio Imaterial da Humanidade da
Unesco pode estar em risco. Fonte: Ansa Brasil - 12:26, 10 Jul 2020
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