Considerada um símbolo da gastronomia da Itália, a pizza é o
prato preferido dos habitantes do país. Em casa ou na praia, com a família ou
os amigos, o consumo da "redonda" é universal, mas a preferência de
sabores varia em cada região.
No norte, os homens preferem as pizzas de presunto com
cogumelos, enquanto que em Nápoles a favorita é a de mussarela de búfala. Já as
mulheres, sempre à procura do corpo perfeito, gostam mais das vegetarianas.
Segundo pesquisa realizada pela empresa Buitoni com mais de
4 mil italianos com idades entre 18 e 65 anos, os sabores preferidos em cada
região:
■ no norte, de presunto e cogumelos (89%) e a clássica
margherita (87%);
■ no sul, mussarela (82%), marinara (71%) e atum e cebola
(64%).
Entre as mulheres
■a preferida é a pizza norma, com maçãs e ricota salgada,
com 67%,
■seguida pela de frutos do mar, com 59%, e
■ de tomate cereja, alcaparras e azeitonas, com 45%.
Além de símbolo culinário, a pizza é considerada por 52% dos
italianos como "símbolo de socialização e compartilhamento" e por 45%
como "um prato forte da cozinha nacional".
Tradição
"A tradição desse prato nasceu na rua, um lugar
popular. Um verdadeiro microcosmo, com valores e simbologias importantes para
nós italianos, para quem a pizza é um símbolo e uma síntese", afirma a
antropóloga alimentar Lucia Galasso.
Inovação nos ingredientes
"A pizza evoluiu, os ingredientes que se usa a
enriquece e a torna fascinante para todos os nossos sentidos. É um prato que
desafia todas as estações, renovando sua ligação profunda com a nossa tradição
e nossa identidade cultural", afirma a antropóloga alimentar Lucia
Galasso.
Com o crescimento da busca por alimentação saudável, as
pizzarias estão cada vez mais acrescentando aos cardápios opções leves e
naturais. Em Roma, por exemplo, foi recuperada a tradicional da
"pinsa", uma pizza mais leve e de fácil digestão.
Faturamento
De acordo com a consultoria italiana Doxa, o mercado da
pizza movimenta "números astronômicos". 56 milhões de redondas são
vendidas por semana, com uma arrecadação de cerca de US$ 3 bilhões por ano,
sendo uma boa parte por meio do consumo de congelados.
Tipo de forno
O tipo de forno também desempenha um papel muito importante
no resultado final da produção de pizzas. Os mais populares são os artesanais,
com tijolos e grandes cúpulas, uma tendência entre os napolitanos.
Mas afinal, qual é o melhor dia para saborear uma pizza?
Oito italianos em cada 10 preferem fazer a refeição durante
o fim de semana:
■ 32%, no sábado; 25%, no domingo; e 22%, às sextas-feiras.
Fonte: Ansa - 02 Setembro, 2016
Comentário:Segundo levantamento realizado pela APUESP
(Associação Pizzarias Unidas do Estado de São Paulo), diariamente são
consumidas 1 milhão de pizzas no país, sendo 572 mil apenas em São Paulo –
considerada como a segunda cidade que mais consome pizza no mundo - fica atrás
apenas de Nova Iorque.
No Brasil, existem 36 mil pizzarias em funcionamento – sendo
11 mil no estado de São Paulo. É um setor que gera 360 mil postos de trabalho,
com faturamento em torno de 22 bilhões de reais por ano.
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