A festa junina chegou ao Brasil nas caravelas portuguesas que ancoraram por aqui há 510 anos. Porém, a comemoração só se tornou o animado São João brasileiro depois de muita influência dos diferentes povos que ajudaram a construir o país. Mistura visível na infinidade de quitutes que fazem sucesso nessa época do ano. Da tradicional pamonha, passando pelo arroz carreteiro do Sul e do cuscuz nordestino, não faltam opções criativas para os festejos. E ao contrário do que muitos imaginam, as comemorações de junho não têm origem cristã.
Festa junina tem origem pagã
– É uma festa pagã e muito popular, que celebra a colheita dos alimentos. Esse tipo de evento é fundamental,pois é quando as pessoas agradecem o que há de mais importante: a boa comida – explica o professor Ricardo Maranhão, doutor em história.
Quando os padres católicos decidiram incorporar a festa junina ao calendário cristão, escolheram São João porque era o santo com o dia (24 de junho) mais próximo ao solstício de verão, que, no Hemisfério Norte, ocorre em 21 de junho e era celebrado nas festas pagãs.
No Brasil, o alimento que está em evidência nessa época do ano é o milho. A sempre generosa cultura brasileira ainda abre espaço neste período do ano para alimentos que não têm nenhuma origem particular, como o cachorro-quente, o churrasquinho e a maçã-do-amor.Fonte: Jornal de Santa Catarina – 18 de junho de 2010
CURAU DE MILHO VERDE
Rende 4 porções
Ingredientes
● 2 latas de milho verde
● 3/4 xícara (chá) de leite
● 1/2 xícara (chá) de açúcar
● Canela em pó a gosto
Preparo
1. Bata no liquidificador o milho com o leite.
2. Passe pela peneira e leve ao fogo até engrossar.
3. Distribua em potinhos e leve à geladeira até gelar bem.
4. Polvilhe a canela e sirva.
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